UIN Alauddin Online - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Alauddin Makassar meggelar pengamatan Gerhana Bulan Total. Pengamatan tersebut dilaksanakan di pelataran Pantai Losari, depan Masjid Amirul Mukminin, Kota Makassar pasa Rabu 26 Mei 2021.
Dalam kegiatan itu dihadiri Wakil Dekan Bidang Akademik FSH Dr Hj Rahmatiah HL M Pd, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr H Muh Saleh Ridwan M Ag. Kemudian, Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Falak Dr Fatmawati, M Ag. Sekretaris Prodi Ilmu Falak, Dr Rahma Amir, M Ag, Dosen, Mahasiswa, dan Masyarakat umum.
Ketua Prodi Ilmu Falak Dr Fatmawati M Ag menyampaikan ucapan apresiasi kepada HMJ Ilmu Falak atas kreatifitasnya melaksanakan kegiatan tersebut, serta berharap mahasiswa Ilmu Falak dapat belajar dengan terjadinya fenomena alam itu.
"Selaku Pimpinan Prodi, tentu kami sangat mengapresiasi mahasiswa kami yang telah memiliki kreatifitas dalam melaksakan pengamatan ini, kami tentu berharap kegiatan yang berkaitan dengan Ilmu Falak dapat terus dilaksanakan untuk pengembangan Ilmu Falak serta menjadi tempat promosi kepada masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Ketua HMJ Ilmu Falak, Andy Muhammad Ruknanto mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai respon terjadinya fenomena alam yang sangat luar biasa.
"Ini menjadi momentum bagi Mahasiswa Ilmu Falak karena dapat menyaksikan fenomena gerhana serta dapat mempraktekkan ilmu yang telah didapatkan di bangku perkuliahan," katanya.
"Kegiatan ini tentu menjadi kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh HMJ Ilmu Falak, sebagai Prodi yang memiliki keilmuan di bidang tersebut, selain itu kegiatan ini juga dapat menjadi tempat belajar bagi Mahasiswa Falak," tambahnya.
Untuk diketahui, kegiatan itu mendapatkan respon baik oleh masyarakat, karena masyarakat terlihat sangat antusias melihat gerhana melalui teleskop yang disediakan oleh HMJ Ilmu Falak.