Gambar Dosen BSA Jadi Narasumber Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan X 2024

Dosen BSA Jadi Narasumber Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan X 2024

UIN Alauddin Online - Dosen Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Dr Afifuddin menjadi narasumber pada Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan X tahun 2024 oleh Kementerian Agama RI di Asrama Haji Sudiang, Makassar.

Diketahui, kegiatan ini sebagai bagian dari program peningkatan kompetensi para pembimbing haji, guna memastikan bimbingan yang tepat dan berkualitas bagi jamaah haji Indonesia.

Kegiatan sertifikasi yang diadakan di Balai Diklat Keagamaan Makassar ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai daerah. 

Sebagai narasumber, Dr Afifuddin menyampaikan materi tentang pentingnya pemahaman budaya dan bahasa Arab dalam konteks bimbingan ibadah haji.

"Serta bagaimana peran pembimbing harus mampu mengatasi berbagai tantangan komunikasi yang mungkin dihadapi oleh jamaah selama berada di Tanah Suci," katanya.

Ia menekankan bahwa kemampuan bahasa Arab yang memadai sangat diperlukan, mengingat banyaknya interaksi jamaah dengan penduduk lokal dan petugas di Arab Saudi.

"Bahasa Arab bukan hanya soal kemampuan linguistik, tetapi juga memahami konteks budaya dan agama. Hal ini sangat penting untuk memastikan bahwa para jamaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan sesuai tuntunan," ujarnya.

Sekadar diketahui, program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji ini bertujuan untuk mencetak para pembimbing yang handal dan profesional dalam mendampingi jamaah haji.

Previous Post Evaluasi Sistem Kerja, UIN Alauddin Terima Kunjungan Biro Ortala Kemenag
Next Post UIN Alauddin Makassar Bahas Pendirian LSP Bersertifikat BNSP Bersama Komisioner BNSP