Gambar Mahasiswa FSH UIN Alauddin Menggelar Rukyatul Hilal Awal Bulan Dzulqaidah 1440 H

UIN Online - Sejumlah Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum yang tergabung dalam Kuliah Kerja Lapangan Falak (KKL FALAK) menggelar Rukyatul Hilal di Awal Bulan Dzulqaidah. Rukyatul Hilal tersebut  berada di Barombong, Kabupaten Gowa pada Kamis, 4 Juli 2019.
Dosen Pembimbing yang juga ketua Prodi Jurusan Ilmu Falak, Rahmatia mengatakan kegiatan ini sangat penting dilaksanakan dan diikuti oleh seluruh mahasiswa Fakultas Syariah, mengingat Rukyatul Hilal merupakan bagian dari objek keilmuan orang-orang Syariah.
Pengetahuan falak merupakan hal yang penting diketahui mahasiswa Syariah, karena problem tentang Falak sangat sering bersentuhan dengan masyarakat, misalnya; arah kiblat, waktu sholat, dan Rukyatul hilal, ucapnya.
Sejalan dengan itu, Sadri Saputra, mahasiswa Prodi Jurusan Ilmu Falak menuturkan bahwa melalui pengamatan hilal tersebut, mahasiswa diberikan pengetahuan bagaimana menghitung tinggi dan skill melihat hilal.
Berdasarkan hasil perhitungan hisab untuk pengamatan hilal tanggal 2 Dzulqidah 1440 H adalah :
Tinggi hilal : 20°08 11.28"
Azmuth Matahari : 292°53 55.58
Waktu Terbenam Matahari: 18:01:26
Azmuth Bulan : 294°31 35.54
Waktu Terbenam Bulan: 19:33:00
Dan berdasarkan hasil Rukyat bahwa Hilal sangat terlihat jelas.
Kegiatan ini dihadiri  592 Mahasiswa yang tersebar disemua jurusan yang ada di FSH juga beberapa dosen yang menjadi pembimbing pada pengamatan tersebut.

Mahasiswa FSH UIN Alauddin Menggelar Rukyatul Hilal Awal Bulan Dzulqidah 1440 H

Previous Post Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Raih Akreditasi A dari Perpusnas RI
Next Post Kabar Duka! Dosen FTK UIN Alauddin Makassar, Muhammad Rusydi Wafat