Gambar FUNGSI GURU DALAM MANAJEMEN KELAS UNTK MENINGKAT EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA.

FUNGSI GURU DALAM MANAJEMEN KELAS UNTK MENINGKAT EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA.

Guru merupakan sebuah profesi yang tidak mudah dilaksanakan semua orang. Hal ini disebapkan karena guru memiliki tanggung jawab mengembangkan peranannya dalam mewujudkan keberhasilan pendidikan, salah satu tugas dan peran guru, selain mengajar, menguji, membimbing dan membina siswa, guru juga mampu memahami situasi dan kondisi kelas pada saat terjadi proses belajar mengajar.
Dalam rangka meningkatkan peran guru dalam menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara profesional, maka seorang guru wajib mempunyai kemampuan kemampuan pengelolaan kelas dengan baik, kerana lingkup belajar yang paling efektif adalah belajar di kelas agar seluruh rangkaian proses belajar dapat diorganisir sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. (Alwan 2023/107.
Imam Gunawan dalam bukunya Manajemen kelas Teori dan aplikasi menjelaskan, Guru sebagai pengelolaan kelas hendaklah mengelolah kelas dengan baik, karena kelas adalah tempat berhimpun semua peserta didik dan menerima materi pelajaran dari guru. Kelas yang dikelolah dengan baik akan mendukung jalannya interaksi edukatif, sebaliknya, kelas yang tidak dikelolah dengan baik akan menghambat   proses kegiatan pembelajaran. (2019/207............
bersambung