Gambar FEBI Siap Buka Prodi Perbankan Syariah

FEBI Siap Buka Prodi Perbankan Syariah

UIN Online - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) siap membuka prodi baru yakni Perbankan Syariah. Hal itu dikonfirmasi langsung oleh dekan FEBI, Prof Ambo Asse MAg mengatakan, "Insyallah bulan depan peresmiannya," ujarnya. Pengajuan prodi tersebut sudah dilakukan sejak Desember 2014 lalu, namun baru diberikan Surat Keputusan (SK) pada Agustus tahun ini melalui Kementrian Agama.

Pemberian SK telah melalui beberapa persyaratan seperti, besaran prospek terhadap jurusan yang diajukan, ketersediaan sumber daya manusia, serta seberapa jauh pihak Fakultas mampu memfasilitasi semua kebutuhan jurusan.

Untuk angkatan pertama ditahun ini (2015), FEBI akan menyediakan sekitar 42 kuota yang ditarik langsung dari mahasiswa Ekonomi Islam semester satu. “Hanya ditawarkan sama mahasiswa ekonomi islam semester satu karena materinya masih dasar dan ilmunya mirip antara ekonomi islam dan perbankan syariah, jadi tidak bisa diambil dari jurusan lain," tambahnya lagi.

Sementara untuk ajaran baru, kuota prodi perbankan syariah akan ditetapkan sebanyak 80. Sebelumnya, FEBI telah memiliki empat jurusan diantaranya, Ekonomi Islam, Manajemen, Akuntansi dan Ilmu Ekonomi.

Menurutnya, perbankan syariah adalah prodi yang harus dimiliki FEBI mengingat tingginya angka perbankan syariah di Indonesia namun tidak diimbangi dengan sumber daya yang memadai. "Belum ada lulusan perbankan syariah dan lebih dari 80% orang yang kerja di bank syariah itu justru orang konvensional, jadi disini UIN menyediakan lulusan syariah,” ucapnya.

Tak hanya perbankan syariah, sebelumnya pihak Fakultas juga mencanangkan prodi Asuransi Syariah namun masih sekedar wacana dan belum diajukan secara resmi ke Kementrian Agama.

Previous Post UIN Alauddin Makassar Gelar Wisuda Angkatan 103, Rektor: Jadilah Sarjana Petarung!
Next Post Tingkatkan Status Akreditasi, Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Makassar Susun ISK