Gambar Jurusan Studi Agama-Agama UIN Alauddin Gelar Workshop Penelitian Etnograf

Jurusan Studi Agama-Agama UIN Alauddin Gelar Workshop Penelitian Etnograf

UIN Online - Jurusan Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Filsafat dan Politik (FUFP) UIN Alauddin Makassar menggelar Workshop Penelitian Etnografi di Gedung Lecture FUFP UINAM, Jalan HM Yasin Limpo, Samata-Gowa, Rabu (4/12/2019).

Dosen Studi Agama-Agama UIN Aaluddin Wahyuddin Halim didapu sebagai pemateri Workshop Penelitian Etnografi tersebut.

Wahyuddin Halim menjelaskan terkait perbedaan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Ia mengatakan, penelitian kualitatif berkaitan dengan narasi dari informasi lapangan. Sedangkan penelitian kuantitatif itu adalah angka-angka dari generalisasi lapangan.

Lebih lanjut, eks kepala Pusat kajian Islam Sains dan Teknologi (Pukistek) Lembaga Penelitaian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) membeberkan, penelitian etnografi sebagai penelitian kualitatif yang berfokus pada penelitian budaya, yakni perilaku manusia dan keyakinan.

“Dengan mempelajari, mendeskripsikan, menganalisa, dan menafsirkan pola budaya suatu kelompok dalam hal perilaku, kepercayaan, bahasa, dan kepercayaan yang dianut bersama,” katanya.

Previous Post Kebijakan Rektor, Hanya 31 Mahasiswa FEBI UIN Makassar Diwisuda
Next Post Tingkatkan Status Akreditasi, Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Makassar Susun ISK