Gambar UIN Alauddin Kirim Delegasi pada AICIS ke-18 di PALU

UIN Alauddin Kirim Delegasi pada AICIS ke-18 di PALU

UIN Online - Menteri Agama Republik Indonesia, Lukman Hakim Saifuddin membuka secara resmi kegiatan The 18th Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) 2018, selasa 18/09/2018 di Hotel Mercure Palu. Sekitar 1.700 cendikiawan muslim dari 23 negara menghadiri Annual International Conference On Islamic Studies (AICIS) ke-18 membicarakan adanya gap antara teks -teks Islam dengan praktek di lapangan. Konferensi ini digelar di Kota Palu, Sulawesi Tengah tanggal 17 - 20 September 2018.

AICIS (Annual International Conference on Islamic Studies) adalah Perhelatan Akbar para Ilmuwan di kalangan Akademisi Perguruan Tinggi Islam Negeri maupun Swasta yang bergengsi dan kompetitif dengan banyaknya submitter para akademisi dan researcher dari dalam dan luar negeri.

AICIS ke-18 dipusatkan di IAIN Palu, mengambil tema Islam di Asia Tenggara dan Dunia Global; Teks, Pengetahuan dan Praktik. Setidaknya ada 360 makalah yang akan dipresentasikan dari 1.500 makalah yang diajukan peserta konferensi dalam dan luar negeri.

UIN Alauddin ikut serta berpartisipasi dan mengirimkan delegasi dengan terpilihnya beberapa Dosen UIN Alauddin sebagai Host, Panelis, Chair dan makalah terseleksi pada AICIS kali ini.

Diantaranya adalah;

1. Prof. H. Hamdan Juhannnis, M.A., Ph,D. (Host onstage Discussion 2 – The Role of Religious Institution in Combating Radicalism)
  2. Wahyudin Halim, M.A., Ph,D. (Chair dan Panelis) – The Formation of Local Islamic Identity,  Agency and The Changing  Perception of Muslim on Power, Religion and Gender Relations in Indonesia.
  3. Dr. Wasilah, ST., MT. (Chair) - Islamic Education, Culture and Knowledge Production
  4. Dr. Andi Susilawaty, S.Si., M.Kes. (Chair) – Halal Industry as an Emerging Issue in Indonesia
  5. Dr. Rosmah Tami, M.Sc (Hons), M.A. (Chair) – Mobility and Diaspora  Communities and Trends and Developments.
  6. Dr. Mardia Said (Chair) – Islamic Education and Local Culture

Makalah Terseleksi;

1. Wahyudin Halim, M.A., Ph,D. (The Formation of A New Sub-Religious and Local Identity Among The Bugis Muslims: The Case of Alumni Network of Pesantren As’adiyah)
  2. Andi Kaharuddin (The Idol : A Model for Communicative Competence-Basee ELT Materials Development
  3. Jalaluddin B, SS., MA. (The Self-Reflection of to Lotang’s People as Mass Media Audiences)
  4. Alim Syariati, Rika Dwi Ayu Parmitasari & Siti Rahma (Love of Money, Religiousity and Ethical Perceptions of Members of Indonesian Young Enterpreneurs (HIPMI) in Makassar : Exploring Gender as Moderator.
  5. Murtiadi Awaluddin (Penguatan Peran Perguruan Tinggi Islam Dalam Mendorong Pengembangan Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia).

Bahkan ada satu sesi dalam agenda AICIS yaitu Pemutaran Film Inspiring Movie Melawan Takdir yang merupakan film yang diangkat kisah nyata perjuangan hidup Prof. H. Hamdan Juhannis, MA., Ph,D. Wakil Rektor IV UIN Alauddin Makassar.

Selain itu turut hadir Rektor, Prof. Musafir, Wakil Rektor 1 Prof. Mardan dan Wakil Rektor 2 Prof. Lomba Sultan, serta beberapa Professor dan Dosen UIN Alauddin juga hadir sebagai participant AICIS kali ini.

Previous Post FEBI UIN Alauddin Bahas SKP, Halal Bihalal, hingga Yudisium pada Rakor
Next Post Jalur UM-PTKIN UIN Alauddin Makassar Telah Dibuka, Ini Cara Daftar