Gambar Mahasiswa Arsitektur Mengenal Sejarah dengan Kunjungi Megalitikum

Mahasiswa Arsitektur Mengenal Sejarah dengan Kunjungi Megalitikum

UIN Online  – Mahasiswa jurusan Arsitektur UIN Alauddin Makassar mengikuti Studi Arsitektur Temu Karya Ilmiah Mahasiswa Arsitektur Indonesia (TKIMAI) XXXIV. Kegiatan tersebut melakukan observasi rumah tradisional Tambi di Desa Dodadi dan mengunjungi kawasan wisata cagar budaya Megalitikum, Lembah Lore Utara Kabupaten Poso.

Dalam kegiatan ini mahasiswa diajak untuk menjaga arsitektur nusantaranya, mahasiswa juga harus tahu sejarah warisan budaya, bagaimana menjaga serta merawatnya

Salah Seorang mahasiswa jurusan arsitektur UIN Alauddin Makassar Aldi Septiadi mengatakan  bahwa pengenalan arsitektur nusantara menjadi pengetahuan mahasiswa terhadap sejarah warisan budaya.

Kabupaten Poso dikenal negeri seribu Megalitikum yang terdiri dari situs arca, dolmen, dan kalamba. Situs arca sendiri adalah bentuk perwujudan para pemimpinnya, sementara dolmen merupakan batu meja dan kalamba merupakan tempat penyimpanan mayat dan penampungan air.

Aldi menambahkan bahwa perawatan situs tersebut dilakukan oleh Pusat penelitian arkeologi nasional (Pusarkenas) dengan menggunakan bahan kimia.

Previous Post UIN Alauddin Bantah Kerjasama Program Ferienjobs Jerman
Next Post Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar Gelar Rakor Persiapan Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru