Gambar Teliti Dangke, Fatmawati Nur Raih Doktor

Teliti Dangke, Fatmawati Nur Raih Doktor

UIN Online - Dangke merupakan produk makanan lokal dari olahan susu yang dibuat oleh masyarakat di kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Dangke berpotensi mengandung Bakteri Asam Laktat (BAL) yang dapat digunakan sebagai probiotik. Sedangkan probiotik sendiri diketahui memberi manfaat kesehatan pada manusia.

Fatmawati Nur yang merupakan Dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar dan pernah menjabat sebagai ketua Jurusan Biologi (2006) mengungkapkan bahwa dari hasil penelitiannya terdapat 20 isolat BAL yang berpotensi sebagai kandidat probiotik yang dapat menghambat bakteri patogen. Isolat BAL kemudian diidentifikasi secara morfologi, uji biokimia, uji molekuler dan uji potensi sebagai kandidat probiotik.

Ke depannya, Fatmawati Nur berharap isolat-isolat ini akan menjadi produk probiotik yang bermanfaat dan dapat dikonsumsi oleh masyarakat luas

Atas disertasinya itu, Fatmawati Nur berhak menyandang gelar yang amat terpelajar dalam bidang ilmu kedokteran Universitas Hasanuddin dengan predikat cumlaude.

Previous Post Rektor UIN Alauddin Target 75 Persen Prodi Terakreditasi Unggul
Next Post Dosen Pengabdian FTK UIN Alauddin Salurkan Bantuan Buku ke Ponpes Sultan Hasanuddin