Gambar Gelar Workshop, LP2M Hadirkan Guru Besar UIN Jakarta

Gelar Workshop, LP2M Hadirkan Guru Besar UIN Jakarta

UIN Online - Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (LP2M) mengundang Guru Besar Filologi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Dr. Oman Faturrahman MA dalam kegiatan Workshop dengan tema Kiat-Kiat Menulis dan Menembus Jurnal Internasional. Kegiatan ini diadakan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) dan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH). Senin (30/10/2017)

Prof Oman menjelaskan bahwa menulis artikel berbasis riset memerlukan pendampingan dari seorang professor yang fokus id nya sudah matang dan terbiasa menulis. Ia juga menambahkan bahwa dosen harus memiliki konsistensi ilmu untuk dapat melihat perspektif ke berbagai ilmu lainnya.

Dosen harus mempunyai diferensiasi ilmu di bidang masing-masing. Yang dijadikan sebagai cara pandang untuk melihat ilmu lain, katanya.

Ia mencontohkan, meskipun ia ahli di bidang filologi, namun tidak menutup kemungkinan dapat melakukan riset di bidang ilmu lainnya, seperti gender, ilmu medis dan lain sebagainya.

Kita harus bisa keluar dari sarang ilmu kita, jelas Prof Oman.

Wakil Dekan II FDK, Dr Mahmudin MAg mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting bagi dosen yang memiliki kendala dalam menembus jurnal internasional bereputasi. Ada 34 dosen yang siap maju untuk meraih gelar doktor, namun salah satu kendalanya adalah jurnal yang susah tembus ke scopus, tutupnya.

Previous Post UIN Alauddin Bantah Kerjasama Program Ferienjobs Jerman
Next Post Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar Gelar Rakor Persiapan Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru