Gambar SPI Adakan Pelatihan Penyusunan LPJ Lembaga Mahasiswa

SPI Adakan Pelatihan Penyusunan LPJ Lembaga Mahasiswa

UINONLINE – Satuan Pemeriksa Internal (SPI) UIN Alauddin Makassar, tidak henti-hentinya memberikan pendampingan terkait pengelolaan keuangan di lingkup UIN Alauddin Makassar. Kali ini SPI kembali mengadakan pelatihan Penyusunan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Kegiatan Lembaga Mahasiswa lingkup UIN Alauddin Makassar.

Seperti diketahui bahwa Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) kegiatan merupakan dokumen tertulis yang dibuat untuk menggambarkan seluruh pelaksanaan kegiatan. Penggunaan anggaranpun harus jelas tertuang dalam LPJ tersebut. Tujuannya tentu untuk memberikan informasi tentang pelaksanaan kegiatan & keluar masuknya kas. Jadi tugas panitia tidak hanya sampai pada pelaksanaan kegiatan saja, tetapi juga ada keharusan membuat LPJ

Tepatnya Jumat, 08 September 2017 bertempat di Gedung Rektorat Lantai 4, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan. Sasaran kegiatan ini adalah Sekretaris dan Bendahara seluruh lembaga mahasiswa internal kampus UINAM yaitu Dewan Mahasiswa (DEMA), Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Kegiatan yang berlangsung di siang hari tersebut dihadiri dan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran & Ilmu Kesehatan (FKIK) Prof. Dr. Mukhtar Luthfi atas mandat dari Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Alauddin. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa kegiatan seperti ini diperlukan untuk memberi pemahaman kepada para pengurus lembaga dalam mengelola dan mempertanggungjawabkan anggaran yang telah diberikan. Menurutnya, LPJ lembaga mahasiswa harus dibuat dengan hati-hati, sebab pertanggungjawabannya tidak hanya kepada Fakultas & Universitas, tetapi juga kelak dipertanggungjawabkan kepada Allah swt. Sedangkan menurut Sekretaris SPI UINAM, Sumarlin S.E., M.Ak penyusunan LPJ harus mencerminkan kondisi riil pelaksanaan kegiatan, termasuk jumlah anggaran yang dikelola harus dilaporkan secara transparan.

Kegiatan berakhir pada pukul 16.30 sore. Ke depan, Tim SPI akan terus melakukan pendampingan dan memberikan konsultasi kepada rekan-rekan pengurus lembaga mahasiswa dalam hal-hal yang terkait dengan laporan pertanggungjawaban

Previous Post Rektor UIN Sunan Kalijaga Beri Tauziah Pada Acara Buka Puasa Bersama UIN Makassar
Next Post UIN Alauddin Makassar Gelar Buka Puasa Bersama