Gambar JURUSAN KPI ADAKAN SEMINAR INTERNASIONAL HOAX

JURUSAN KPI ADAKAN SEMINAR INTERNASIONAL HOAX

UIN ONLINE – Gamang, atau ngeri melihat fenomena HOAX yang merebak dengan begitu masifnya di tengah-tengah masyarakat, membuat Jurusan Komisi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar, berinisiatif menggelar seminar internasional.

Seminar Internasional itu difokuskan untuk membahas fenomena HOAX dan Hate Speech serta upaya yang mesti dilakukan dalam menangkal pengaruhnya yang begitu buruk. Memang, melalui media sosial, akhir-akhir ini bertebaran begitu banyak HOAX dan Hate Speech yang pengaruhnya sangat berbahaya bagi tatanan kehidupan sosial masyarakat.

Hadir Sebagai pembicara dalam Seminar Internasional itu adalah, Prof. Dr. Hasan Zamani dari Al-Mustafa Internasional University  of Iran, Prof. Dr. H. Azhar Arsyad, M.A pendiri Institut PARAHIKMA Indonesia, Dr. Ir. Hj. A. Majdah M. Zain, M.Si Rektor Universitas Islam Makassar, dan Dr. Hakimelai.
Seminar internasional yang diadakan di auditorium kampus II UIN Alauddin Makassar ini, (11/04/2017) dihadiri oleh dosen dan mahasiswa lingkup UIN Alauddin Makassar.

Prof Hamdan Juhannis, M. A. Ph.D, Wakil Rektor IV, yang mewakili Rektor UIN Alauddin saat membuka secara resmi seminar ini menyatakan,  bahwa menurut sebuah hasil penelitian ditemukan, bahwa 70% berita yang diterima di  media sosial mengandung informasi HOAX/bohong. Karena itu ia menganjurkan agar setiap orang berupaya mengantisipasi fenomena ini.

Wakil rektor bidang kerjasama itu lebih tegas mengatakan hoax itu sangat berbahaya dan juga kejam. Apalagi jika hoax itu mengandung unsur kebencian pada seseorang atau suatu kelompok tertentu. Menurut guru besar penulis buku Melawan Takdir ini, dengan menebar berita bohong yang kemudian dibaca oleh orang lain dapat menimbulkan perselisihan bahkan konflik antara satu dengan yang lainnya, itulah sebabnya kenapa kita mengatakan hoax itu sangat kejam.

Guru besar ilmu filsafat ini akhirnya menyatakan, bahwa dalam menangkal berita Hoax dan Hate Speech ini, kita membutuhkan peran langsung para ulama dan juga melakukan upaya penyadaran kepada seluruh lapisan masyarakat terhadap buruknya prilaku Hoax dan Hate Speech ini. Seminar ini adalah salah satu bukti nyata, upaya untuk menangkal pengaruh Hoax dan Hate Speech yang dilakukan dan diinisiasi oleh jurusan KPI.

Previous Post UIN Alauddin Bantah Kerjasama Program Ferienjobs Jerman
Next Post Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar Gelar Rakor Persiapan Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru