Gambar PENGENALAN AKADEMIK BAGI PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI

PENGENALAN AKADEMIK BAGI PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI

UIN ONLINE -- Beasiswa Bidikmisi adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bagi calon mahasiswa tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik, baik untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi pada program studi unggulan sampai lulus tepat waktu. Program ini diselenggarakan sejak tahun 2010.

Bantuan biaya pendidikan diberikan sejak calon mahasiswa dinyatakan diterima di perguruan tinggi selama 8 semester untuk program Diploma IV dan S1, dan selama 6 semester untuk program Diploma III. Beasiswa ini berupa pembebasan dari seluruh biaya pendidikan selama di perguruan tinggi, baik uang pangkal maupun SPP per bulan. Selain itu, mahasiswa penerima beasiswa juga menerima uang saku untuk biaya kuliahnya yang akan diterimanya setiap 6 bulan sekali.

Pada Senin, 28 November 2016 bertempat di aula gedung rektorat Kampus II Lt 1 UIN Alauddin Makassar, telah dilaksanakan kegiatan Pengenalan Akademik bagi penerima Beasiswa Bidikmisi angkatan tahun 2016. Prof Dr Aisyah Kara, saat memberikan arahan kepada 195 mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi angkatan tahun 2016, mengungkapkan bahwa para mahasiswa hendaknya belajar dengan penuh kesungguhan. Aisyah juga mengingatkan bahwa ada standar Indeks Prestasi Kumulatif yang harus tetap diperhatikan oleh para penerima beasiswa bidik misi ini. Jika IPK yang dimaksud tidak tercapai maka hal itu dapat membuat penerima beasiswa di DO.

Hadir dalam kegiatan pengenalan akademik ini adalah, Warek II Prof Dr Lomba Sultan, Kepala Biro Akademik dan Kepala Bagian Kemahasiswaan UIN Alauddin Makassar.

Tujuan diselenggarakannya Beasiswa Bidikmisi adalah untuk meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi peserta didik yang tidak mampu secara ekonomi dan berpotensi akademik baik, memberi bantuan biaya pendidikan kepada calon/mahasiswa yang memenuhi kriteria untuk menempuh pendidikan program Diploma atau Sarjana sampai selesai dan tepat waktu, meningkatkan prestasi mahasiswa, baik pada bidang kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler, menimbulkan dampak iring bagi mahasiswa dan calon mahasiswa lain untuk selalu meningkatkan prestasi dan kompetif, dan melahirkan lulusan yang mandiri, produktif dan memiliki kepedulian sosial, sehingga mampu berperan dalam upaya pemutusan mata rantai kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat. Sedangkan sasaran program Bidikmisi adalah lulusan satuan pendidikan SMA/SMK/MA/MAK  atau bentuk lain yang sederajat yang tidak mampu secara ekonomi namun memiliki potensi akademik yang baik.

Previous Post Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar Gelar Rakor Persiapan Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru
Next Post 569 Dinyatakan Lulus SNBP UIN Alauddin, Prodi Kedokteran Paling Diminati